Метод нейтрализации сульфата аммония
Свяжитесь с нами

В настоящее время сульфат аммония в основном получают из побочных продуктов или отходящих газов промышленного производства. Он абсорбируется серной кислотой или аммиачной водой (например, серная кислота абсорбирует аммиак из коксового газа, аммиачная вода поглощает диоксид серы из дымовых газов металлургических заводов, аммиак при производстве капролана и сернокислотные отходы при производстве диоксида титана сернокислотным методом), после чего кристаллизуется с использованием выпарного кристаллизатора сульфата аммония. Также существует гипсовый метод производства сульфата аммония (с использованием природного гипса, фосфогипса, аммиака или диоксида углерода в качестве сырья). Продукт получают путем нейтрализации гидроксида аммония и серной кислоты с последующей кристаллизацией, центробежным разделением и сушкой.
При производстве сульфата аммония методом нейтрализации аммиак и серная кислота реагируют в насыщенном кристаллизаторе (под вакуумом или при нормальном давлении) с образованием кристаллов сульфата аммония. После разделения в центрифуге и последующей сушки получают готовый продукт. Маточный раствор возвращают в насыщенный кристаллизатор. Эта реакция является сильно экзотермической, и тепло реакции используется для испарения воды, поступающей с серной кислотой или специально добавляемой для контроля температуры. В насыщенном кристаллизаторе при нормальном давлении через реакционную массу можно пропускать большое количество воздуха для отвода тепла реакции. Метод промывки аммиака в коксовом газе или генераторном газе серной кислотой с получением сульфата аммония также относится к методу нейтрализации.
Преимущества метода нейтрализации заключаются в отработанности технологии, доступности сырья, высокой чистоте продукта и относительно низком энергопотреблении в производственном процессе.